عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
رسالة ماجستير تبحث تأثيــر مــصادر مــختلفة مــن المـسـتخلصات و الأسمـــدة العضـوية في نمـو و حاصل نبـات الكيل ( اللهانة المجعدة )
9/19/2022
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء تأثير مصادر مختلفة من المستخلصات والاسمدة العضوية في نمو وحاصل نبات الكيل والمزروع لأول مرة في محافظة بابل تضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة نبأ فاضل علي دراسة تأثير الرش بالمستخلصات العضوية ( طحالب kelpak، طحالبMarine ، الأحماض الأمينية ) ودراسة تأثير اضافة السماد العضوي (مخلفات سعف النخيل، كمبوست مخلفات نباتية فدك، مخلفات الدواجن المصنع، الهيوميك المحبب) في نمو و حاصل نبات الكيل وكذلك دراسة التداخل بين عاملي الدراسة وتحديد أفضل توليفة سمادية في نمو و حاصل نبات الكيل. وتوصلت الباحثة الى امكانية زراعة نبات الكيل صنف Dwarf green ضمن ظروف محافظة بابل والمحافظات الأخرى للعراق وإجراء الدراسات على أصناف اخرى من نبات الكيل, لذلك اوصت الباحثة بإقامة الندوات والدورات التوعوية في المراكز الزراعية الإرشادية لتوضيح فائدة نبات الكيل الغذائية والصحية للتوصل لأفضل الطرق لانتشاره في مناطق العراق والتركــيز علـى إستخدام المستخلصات والأسمـدة العضـوية في الـدراسات المــستقبلية نظراً لتأثيــرها الإيــجابي في زيادة مؤشرات الحاصل الكمية والكيميائية وهـذا يــنعكس علــى صــحة الإنسـان و ســلامة الــبيئة. فضلا عن إجراء المزيد من الدراسات حول استخدام المستخلصات العضوية والسماد العضوي على نباتات العائلة الصليبية بغية الحصول على أفضل توليفة سماديه وكذلك أعتماد النتائج في الرسالة كقاعدة بيانات للأسمدة المستخدمة لزيادة إنتاج نبات الكيل كون نبات الكيل من النبات المزروعة لأول مرة في محافظة بابل على وجه الخصوص وفي العراق عموما.
اخر الاخبار
رسالة تناقش استخدام السماد الحيوي في نمو القرنابيط
7/9/2025
رسالة تبحث في تأثيــر المخصبات في نمو الطماطة الكرزية .
7/9/2025
دراسة تتوصل الى انخفاض عدد خلايا الدم لدى مريضات السرطان
7/9/2025
تدريسي ينشر ورقة بحثية عن التأثير البيئي لسدة الهندية
7/1/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙