عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تبحث تأثير إضافة بذور نبات الكَلغان إلى ماء الشرب في الأداء الإنتاجي والفسلجي لفروج اللحم
7/24/2024
بحثت رسالة ماجستير في قسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة تأثير إضافة تراكيز مختلفة من المستخلص المائي الحار والكحولي لبذور نبات الكَلغان إلى ماء الشرب في الأداء الإنتاجي والفسلجي لفروج اللحم ROSS 308 " وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة شهلاء صاحب عبد الحسين إلى ايجاد أفضل النسب التي تحقق أعلى النتائج الإيجابية في صحة هذه الطيور وإنتاجيتها. وتوصلت الدراسة الى ان إضافة المستخلص الكحولي لبذور نبات الكَلغان إلى ماء الشرب (T7) حسنَ من بعض الصفات الإنتاجية وبعض الصفات الفسلجية ، فضلاً عن معايير الاكسدة وبروتينات المناعة والمعيار الحجمي للأضداد الموجهة ضد مرض النيوكاسل والتهاب الشعب الهوائية كما وأدى اضافة المستخلص الكحولي لبذور نبات الكَلغان الى ماء الشرب وبمستويات مختلفة إلى تحسين الصفات الميكروبية لفروج اللحم في منطقة الصائم إنَّ استعمال المستخلص الكحولي لبذور نبات الكَلغان بتركيز 7.5% بجرعة 2مل/ لتر ماء شرب قد اعطى افضل النتائج مقارنة بباقي التراكيز. واوصت الدراسة باستعمال المستخلص الكحولي لبذور نبات الكَلغان بتركيز 7.5% بجرعة 2مل / لتر ماء شرب طوال مدة التربية لتحسين الصفات الانتاجية و الفسلجية وتشجيع مربي الدواجن للاستفادة من بذور نبات الكَلغان المنتشرة في الاراضي القريبة منهم وكذلك تقييم اثار استخدام المستخلص الكحولي لبذور نبات الكَلغان كمسحوق في معدل انتاج البيض والصفات النوعية للبيض في الدجاج البياض أو على انواع اخرى من الطيور الداجنة، فضلا عن اجراء دراسات حول سيقان وجذور نبات الكلغان لمعرفة مدى فعاليتها وتأثيرها على الأداء الإنتاجي والفسلجي للطيور الداجنة.
اخر الاخبار
دورة حول تأثير المواد الكيميائية في البلاستك على صحة الإنسان
3/25/2025
تدريسية تشارك في ورشة عن تمكين المرأة في سوق العمل.
3/25/2025
دورة في جامعة القاسم الخضراء بعنوان الكروماتوغرافيا
3/25/2025
دورة تدريبية بعنوان الإلاليزا واستخداماتها المختبرية
3/25/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙