عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
تدريسي في كلية علوم الاغذية يشارك في مناقشة رسالة ماجستير بجامعة الكوفة حول امكانية استعمال اللايكوبين المستخلص من بعض ثمار النباتات كمضادات للأكسدة
9/26/2022
شارك أ.م.د علي فليح السراج في مناقشة رسالة الماجستير الموسومة امكانية استعمال اللايكوبين المستخلص من بعض ثمار النباتات كمضادات للأكسدة ومدعمة لبعض المنتجات الغذائية ودراسة خصائصها النوعية تهدف الدراسة الى استخلاص صبغة اللايكوبين من ثمار بعض النباتات ( الطماطم \ الجزر \ كريب فروت ) ودراسة صفاتها ومكوناتها الكيميائية وخصائصها الفيزوكيميائية والوظيفية وامكانية استعمال الصبغة كمضاد اكسدة طبيعي واستعمالها في تدعيم بعض الاغذية التي تفقد الى وجود الصبغة. تناولت الرسالة عملية استخلاص الصبغة بواسطة خليط من المذيبات ( اسيتون:هكسان :كحول ) وبنسبة (1:2:1) على التوالي وبلغت نسبة استخلاص اللايكوبين من ثمار نبات الطماطم 281.08ملغم و 257.13ملغم لنبات الجزر و231.02 ملغم لثمار الكريب فروت . استنتج الباحث خلال بحثه ان صبغة اللايكوبين المستخلصة ذات صفات فيزوكيميائية ثابتة لعدم تأثرها بالحرارة والرقم الهيدروجيني والاشعة فوق البنفسجية عند تعرضها لفترات طويلة كذلك فان صبغة اللايكوبين تعمل كمضاد للأكسدة وفعالة في تثبيط العديد من الاحياء المجهرية وخاصتا المرضية لذا اوصى الباحث بإنتاج مادة اللايكوبين على نطاق تجاري والاستفادة منها كمادة حافظة واستخدامها في الانظمة الغذائية التي لا تحتوي على الصبغة وكذلك دراسة تأثير صبغة اللايكوبين بجرع مختلفة على حيوانات التجارب المصابة بالسرطان ومرض السكري.
اخر الاخبار
تدريسية في كلية العلوم بجامعة القاسم تشارك في مؤتمر علمي
4/18/2024
ورشة علمية في جامعة القاسم الخضراء عن عنصر الفسفور
4/18/2024
حلقة دراسية في جامعة القاسم الخضراء عن السيلينيوم النانوي
4/18/2024
حلقة دراسية في كلية الزراعة جامعة القاسم عن اوراق الكرفيولا
4/18/2024
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙