عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تبحث في دراسة الاختزال المتدرج لمحتوى الحليب من اللاكتوز على ظروف التخمير للبن الرائب
7/1/2025
بحثت رسالة ماجستير في كلية علوم الاغذية بجامعة القاسم الخضراء في دراسة الأختزال التدريجي لسكر اللاكتوز في الحليب بأستخدام انزيم اللاكتيز المنتج من فطر Aspergilus oryaze واستخدامه في تصنيع اللبن الرائب للباحثة نور الهدى علي حسين تهدف الدراسة الى تقييم تأثير الاختزال المتدرج لمحتوى اللاكتوز في الحليب على ظروف التخمير والعمر الخزني للبن الرائب كونه مناسباً لمرضى عدم تحمّل اللاكتوز، وقياس الثوابت الحركية (Km وVmax) لإنزيم اللاكتيز باستخدام الحليب كمادة أساسية، تناولت الدراسة تقييم فعالية الإنزيم عملياً من خلال تقدير نسبة التحلل الفعلية للاكتوز خلال مدة محددة (22 دقيقة) بينت الدراسة ان اللبن الرائب الناتج من الحليب منخفض اللاكتوز يُعد خياراً غذائياً صحياً لعامة المستهلكين، ويساهم في تحسين التوازن الميكروبي في الأمعاء، ودعم صحة الجهاز الهضمي، وتقوية المناعة. كونه يجمع بين الفائدة الهضمية والقبول الحسي العالي، مما يجعله منتجاً وظيفياً ذا قيمة غذائية مضافة.وأظهرت النتائج ايضا أن الإنزيم يتمتع بكفاءة جيدة في التحلل المائي للاكتوز ضمن ظروف التجربة و توافقاً بين الفعالية النظرية والتطبيقية حيث تم تحضير خمس معاملات من الحليب بنسب تحلل مختلفة للاكتوز (0%، 25%، 50%، 75%، و100%) باستخدام إنزيم اللاكتيز التجاري Pronature (18000 FCC)، ومن ثم تصنيع اللبن الرائب منها بإضافة بادئ تجاري قياسي.وقياس نسبة اللاكتوز المتبقي في العينات عند فترات خزنية دامت 21 يوماً و قياس الخصائص الحسية والكيميائية والفيزيوكيميائية والريولوجية والبكتريولوجية لعينات اللبن الرائب اوصت الباحثة باستخدام تقنية التحلل المائي الجزئي للاكتوز كوسيلة فعالة لتحسين القبول الحسي وتقليل مشاكل عدم تحمّل اللاكتوز لدى المستهلكين دون التأثير السلبي على مواصفات اللبن.
اخر الاخبار
دراسة تناقش إستخلاص الألياف الذائبة من المخلفات النباتية
7/1/2025
رسالة تناقش تقييم بعض معايير الجودة للأجبان المستوردة
7/1/2025
رسالة تبحث في دراسة الاختزال المتدرج لمحتوى الحليب
7/1/2025
تدريسية تشارك في اعمال مؤتمر معهد الهندسة الوراثية
6/29/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙