عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تناقش تقييم بعض معايير الجودة للأجبان المستوردة المباعة في أسواق محافظة بابل
7/1/2025
أجرى قسم علوم وتكنولوجيا الألبان بكلية علوم الأغذية مناقشة علنية للطالب محمد عايد فالح عن رسالة الماجستير الموسومة تقييم بعض معايير الجودة للأجبان المستورده المباعة في أسواق محافظة بابل ، العراق :دراسة منهجية مقارنة للفترة 2024-2025. تناولت الرسالة أخذ عينات من الأجبان الطرية والشبه صلبة والصلبة المستوردة من إيران وتركيا والسعودية و تحليل التركيب الكيميائي لها وتقدير النشاط المائي وقيمة البيروكسيد ومحتوى الهيدروكسي مثل فورفوال والنتامايسين بجهاز (Hplc) والنياسين بجهاز (Lc-ms-ms) وتحليل الأحماض الدهنية بجهاز GC-ms وقياس مؤشرات جودة الدهون وتقدير المعادن الثقيله بجهاز( ICp-OES) والتحليل المايكروبيولوجي والكشف عن الافلاتوكسين M1 بجهاز (Hplc) اضافة الى تحضير المستخلصات الذائبة بالماء للأجبان وتقديراتها المضادة للاكسدة والقدرة الاختزالية . توصلت الرسالة الى ان محتوى البروتين والدهون المعلنة على الملصقات تختلف عن القيم التي تم تحليلها مختبريا وتبين أن قيمة الهيدروكسي مثيل فورفوال أعلى بشكل ملحوظ بالأجبان الصلبة والشبه صلبة، حيث تم الكشف عن وجود الناتامسين في عينة واحدة فقط والنياسين ZوA في عينتين وكذلك اشارت الى أن حامض Oleic acid و linoleic acid يعد من أكثر الأحماض الدهنية الغير مشبعة في الدهن كما و أن محتوى الأحماض الدهنية المشبعة الأعلى في الاجبان الايرانية يليه السعودية ثم التركية وأما محتوى الأحماض الدهنية الغير مشبعة أعلى قيمة في السعودية ثم التركية والايرانية . و أوصى الباحث في دراستهِ بتحديد محتوى phthalate esters وقياس مستويات مركبات الفورفرال الاخرى وقياس المواد الحافظة مثل بنزوات الصوديوم وتقييم محتوى السموم الفطريه الاخرى مثل الاوكراتوكسين A والكشف عن الامينات الحيوية.
اخر الاخبار
دراسة تناقش إستخلاص الألياف الذائبة من المخلفات النباتية
7/1/2025
رسالة تناقش تقييم بعض معايير الجودة للأجبان المستوردة
7/1/2025
رسالة تبحث في دراسة الاختزال المتدرج لمحتوى الحليب
7/1/2025
تدريسية تشارك في اعمال مؤتمر معهد الهندسة الوراثية
6/29/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙