عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
مديرية الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
اطروحة دكتوراه في جامعة القاسم الخضراء تتوصل الى إمكانية استعمال مستخلص قشور البرتقال المجففة والمطحونة في تحضير جسيمات السلينيوم النانوي بالطرائق الخضراء الصديقة للبيئة
7/27/2025
ناقشت أطروحة دكتوراه في في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء تأثير الإضافة الغذائية للسيلينيوم النانوي مع فيتامين E في صفات السائل المنوي وبعض معايير الدم الكيموحيوية للباحث في قسم الانتاج الحيواني بكلية الزراعة مالك حمد سعد تناولت الدراسة تحضير السلينيوم النانوي بطرائق خضراء صديقة للبيئة ومستدامة باستخدام مستخلص مسحوق البرتقال من خلال التحليل الطيفي (UV-Vis) و مطياف الأشعة تحت الحمراء (FTIR) و قياس حيود الأشعة السينية (XRD) والمجهر الالكتروني الماسح ومجهر القوة الذرية (AFM) كما وتم اجراء فحص السمية الخلوية والنشاط المضاد للأكسدة بينت النتائج ان جسيمات السلينيوم النانوي لها فعالية مضادة للأكسدة مع امكانية استخدامه في التغذية من دون تأثير على الصحة العامة للحيوانات . وكذلك إمكانية استعمال مستخلص قشور البرتقال المجففة والمطحونة في تحضير جسيمات السلينيوم النانوي بالطرائق الخضراء الصديقة للبيئة وفي درجة عالية من الاستقرار والتبلور وكانت الجسيمات المحضرة بأحجام صغيرة جداً, إذ تتراوح أحجام الجسيمات النانوية المحضرة (12.9-70.1) نانوميتر تظهر بهياكل بلورية وشبه كروية وقد تم إثبات فعاليتها التثبيطية ضد الجذور الحرة وعدم السمية عند الاستخدام في التغذية بالاضافة الى انه انعدام التأثيرات المعنوية لنانو السلينيوم وفيتامين E في معظم صفات السائل المنوي في أثناء وبعد التغذية وعند المُدَد37 درجة(الطازج) و5درجة (بعد التبريد) و -196 درجة (بعد التجميد) باستثناء الزيادة المعنوية الحاصلة في الأحماض الأمينية الأساسية وغير الاساسية.
اخر الاخبار
رسالة ماجستير تكشف عن العلاج الجيني لبكتيريا كليبسيلا
7/28/2025
أطروحة تبحث في استجابة نمو وحاصل هجينين من خيار التخليل
7/28/2025
دراسة تتوصل الى استعمال قشور البرتقال في تحضير السلينيوم
7/27/2025
اساتذة ينشرون بحثا علميا مشترك في مجلة عالمية رصينة
7/27/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙