عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
مناقشة رسالة ماجستير في بجامعة القاسم الخضراء حول عوامل الضراوة في بكتيريا Salmonella spp
9/9/2025
ناقشت كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء مناقشة رسالة الماجستير للطالب أحمد مظلوم جاري في فرع الأحياء المجهرية حول "دراسة وبائية وجزيئية لبعض عوامل الضراوة في بكتيريا Salmonella spp المسببة للإسهال لدى المجترات في محافظة بابل." وتهدف الدراسة الى التحري الوبائي والجزيئي لعوامل الضراوة في بكتيريا Salmonella spp. المسببة للإسهال لدى الأغنام والأبقار، مع التركيز على انتشارها و مقاومتها للمضادات الحيوية والخصائص الجينية المرتبطة بالضراوة والالتصاق وتكوين الغشاء الحيوي. أظهرت النتائج أن S. typhimurium هي الأكثر انتشاراً في الحالات المدروسة، حيث بينت العزلات مقاومة عالية لمعظم المضادات الحيوية وامتلاكها لجينات الضراوة والالتصاق وتكوين الغشاء الحيوي، مما يشكل تهديداً للصحة الحيوانية والبشرية. وتؤكد هذه الدراسة أن بكتيريا Salmonella spp. تشكل خطراً مزدوجاً على صحة المجترات وصحة الإنسان، ما يستدعي مواصلة البحوث التطبيقية في هذا المجال لحماية الثروة الحيوانية وتعزيز الأمن الصحي.
اخر الاخبار
جامعتنا تشارك في فعاليات اليوم الوطني لبرنامج(+ Erasmus)
9/9/2025
رسالة حول تأثير إضافة حشيشة الدينار إلى السائل المنوي
9/9/2025
رسالة تناقش عوامل الضراوة في بكتيريا Salmonella spp
9/9/2025
أطروحة تناقش استخدام طرق صديقة للبيئة في معالجة تلوث الماء
9/9/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙