عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تناقش تأثير المستخلصات النباتية والتسميد الحيوي في نمو وحاصل الكزبرة
9/27/2025
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء تأثير المستخلصات النباتية والتسميد الحيوي في نمو وحاصل الكزبرة وبعض المركبات الفعالة. تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة في قسم البستنة وهندسة الحدائق بكلية الزراعة خنساء ثابت حاتم الى التعرف على تأثير مدى أستجابة نبات الكزبرة للرش الورقي بمستخلص اوراق المورينجا والشعير المستنبت في مؤشرات النمو والحاصل الخضري وكذلك تأثير التسميد الحيوي في تحسين المؤشرات النوعية وانعكاسها على محتواه من بعض المركبات الفعالة ولمعرفة تأثير التداخل الثنائي بين عوامل التجربة وانعكاسها على المؤشرات الكمية والنوعية لنبات الكزبرة. لخصت الدراسة باستعمال التركيز 10غم من السماد الحيوي لكل من Mycorrhiza و Trichodermaو BaciIIus أما المستخلصات النباتية فيمكن استعمال 10 مل من مستخلص المورينجا و100مل من مستخلص بذور الشعير المستنبتة لتحقيق أفضل النتائج في أغلب الصفات المدروسة للنبات وبأفضل مواصفات كمية ونوعية للكزبرة.وإجراء دراسة مستقبلية باستعمال عوامل الدراسة على اصناف أخرى من النبات. واوصت الدراسة باختبار تراكيز أخرى من السماد الحيوي المستعمل في هذه الدراسة على النباتات الخضرية لما له من تأثير إيجابي في صفات النمو الخضري و الفسلجي والحاصل الكلي .
اخر الاخبار
تدريبًا عمليًا حول تقنيات الطلب الحيوي والكيميائي للأوكسجين
10/6/2025
أطروحة دكتوراه عن إنتاجية المياه تحت الزراعة الكهروضوئية
10/6/2025
رسالة ماجستير في تأثير المستخلصات النباتية في نمو الكزبرة
9/27/2025
رسالة عن تأثير اضافة الاسمدة العضوية في نمو الفريزيا.
9/25/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙