عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
أطروحة دكتوراه في جامعة القاسم الخضراء تناقش إنتاجية المياه وحاصل البطاطا تحت الزراعة الكهروضوئية
10/6/2025
ناقشت كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء أطروحة دكتوراه الموسومة محاكاة إنتاجية المياه وحاصل البطاطا تحت الزراعة الكهروضوئية والري بالتنقيط. تهدف الأطروحة التي قدمتها الباحثة في قسم التربة والموارد المائية بكلية الزراعة أسراء محمد طالب إلى دراسة تأثير الزراعة تحت الألواح الشمسية وبينها وخارجها في نمو وحاصل نبات البطاطا عند نسبتي استنفاذ (35%) و (50%) من الماء الجاهز.وكذلك معرفة تأثير الزراعة تحت الألواح الشمسية في جاهزية البوتاسيوم وفائدة الزراعة تحت الألواح الشمسية في كفاءة استعمال المياه.واثره في نمو وحاصل نبات البطاطا . بينت نتائج الدراسة ان الاستعمال المزدوج للأراضي ومنها الإنتاج الزراعي وتوليد الطاقة الكهربائية يؤدي الى زيادة كفاءة الارض والمياه وكذلك أعتماد الزراعة الكهروضوئية كوسيلة للإنتاج الزراعي و الطاقة الكهربائية المستدامة في المناطق الصحراوية. وأستعمال الزراعة الكهروضوئية مع نباتات اخرى (الفلفل, الطماطة) كونها اقل حساسية للضوء. واوصت الدراسة بإنشاء هذه المشاريع في المناطق المفتوحة لتحقيق الامن الغذائي والتقليل من الاعتماد على الوقود الاحفوري في توليد الطاقة الكهربائية. وزراعة عروة صيفية لنبات البطاطا بسبب توفير الظل وتقليل اشعة الشمس الساقطة على النباتات بصورة مباشرة.اضافة الى أستعمال برامج حاسوب متخصصة بتصميم منظومة الري بالتنقيط .
اخر الاخبار
تدريبًا عمليًا حول تقنيات الطلب الحيوي والكيميائي للأوكسجين
10/6/2025
أطروحة دكتوراه عن إنتاجية المياه تحت الزراعة الكهروضوئية
10/6/2025
رسالة ماجستير في تأثير المستخلصات النباتية في نمو الكزبرة
9/27/2025
رسالة عن تأثير اضافة الاسمدة العضوية في نمو الفريزيا.
9/25/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙