عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
ورشة عمل في جامعة القاسم الخضراء عن كيفية توليد البخار المستخدم في الوحدات التصنيعية وأنواع المراجل البخارية المستخدمة لهذا الغرض)
10/14/2025
نظم قسم علوم وتكنولوجيا الألبان في كلية علوم الأغذية ورشة عمل علمية بعنوان دراسة كيفية توليد البخار المستخدم في الوحدات التصنيعية وأنواع المراجل البخارية المستخدمة لهذا الغرض”،قدّمها التدريسي م.د. مصطفى محمد كاظم. تناولت الورشة مفهوم البخار الصناعي ودوره الحيوي في تشغيل المعدات وخطوط الإنتاج داخل مصانع الأغذية والألبان، حيث يُعد البخار أحد أهم مصادر الطاقة الحرارية التي تدخل في عمليات التعقيم، والتسخين، والبسترة، والتبخير، والتجفيف وغيرها من العمليات التصنيعية الأساسية. وتطرقت الورشة إلى أنواع المراجل البخارية المستخدمة في توليد البخار الصناعي، مثل: المراجل النارية التي تتميز بسهولة التشغيل وتُستخدم في الوحدات الصغيرة والمتوسطة. وكذلك المراجل المائية ذات الكفاءة العالية والقدرة الكبيرة على توليد بخار عالي الضغط، والتي تُستخدم في المصانع الكبرى. وبيّنت الورشة اهم الأسس العلمية لتوليد البخار والعمليات الفيزيائية التي ترافق غليان الماء وتحوله إلى بخار تحت ضغط، إضافةً إلى شرح مفصل لمكونات المرجل البخاري مثل الفرن، وغرفة الاحتراق، وخزانات الماء، وأنظمة التحكم. وتهدف الورشة الى تسليط الضوء على إجراءات السلامة المهنية الواجب اتباعها أثناء تشغيل المراجل، وأهمية الصيانة الدورية لضمان كفاءتها التشغيلية ومنع الحوادث، مع التأكيد على المعايير الدولية المعتمدة في تصميم وتشغيل أنظمة البخار داخل الوحدات الصناعية. بهدف رفع المستوى العلمي والتطبيقي للطلبة وتعزيز خبراتهم العملية في المجالات الصناعية الحديثة، بما ينسجم مع متطلبات سوق العمل في مجال الصناعات الغذائية واللبنية.واتباع أفضل الطرق لتطوير كفاءة أنظمة البخار داخل مصانع الألبان وسبل تطبيق معايير السلامة والجودة في بيئة العمل.
اخر الاخبار
محاضرة نوعية حول طرق وأساليب التدريب في المجال الرياضي
10/14/2025
ندوة توعوية حول مصفوفة القوى الناعمة لمكافحة التطرف العنيف
10/14/2025
ندوة توعوية حول مصفوفة القوى الناعمة لمكافحة التطرف العنيف
10/14/2025
ورشة عمل بالجامعة حول أنواع المراجل البخارية وتوليد البخار
10/14/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙