عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
شعبة الحاضنه التكنولوجية
شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
ورشة عمل في جامعة القاسم الخضراء بعنوان (إنشاء مشاريع إنتاج اللحوم البيضاء والحمراء وأنواع السلالات المستخدمة)
11/2/2025
أقام قسم صحة الغذاء والتغذية في كلية علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء ورشة عمل بعنوان (إنشاء مشاريع إنتاج اللحوم البيضاء والحمراء وأنواع السلالات المستخدمة)، ألقاها م.م. ضياء حسين علاوي. تهدف الورشة إلى تزويد المشاركين بالمعرفة العلمية والعملية حول آلية إنشاء مشاريع إنتاج اللحوم بنوعيها البيضاء والحمراء، وكيفية اختيار السلالات الحيوانية المناسبة، مع التركيز على الجوانب الاقتصادية والتغذوية التي تضمن نجاح واستدامة تلك المشاريع. تضمنت الورشة مقدمة حول أهمية مشاريع إنتاج اللحوم ودورها في تحقيق الأمن الغذائي وأنواع اللحوم (البيضاء والحمراء) وخصائص كل منها من حيث القيمة الغذائية والإنتاجية.وكذلك شروط إنشاء مشاريع إنتاج اللحوم من النواحي الفنية والإدارية والصحية و التحديات والمعوقات التي تواجه مشاريع إنتاج اللحوم وسبل التغلب عليها. استعرض المحاضر خلال الورشة أهم الأسس العلمية لإنشاء مشاريع إنتاج اللحوم، موضحًا أن اختيار السلالات المناسبة يمثل أحد أهم عوامل النجاح في الإنتاج الحيواني. كما بيّن أهمية تطبيق المعايير الصحية والتغذوية والبيئية في عمليات التربية والرعاية، لضمان الحصول على منتجات لحوم آمنة وذات جودة عالية. وأشار إلى أن مشاريع إنتاج اللحوم تُعد من الاستثمارات الواعدة في قطاع الغذاء، لما لها من دور في سد الحاجة المحلية وتوفير فرص عمل ضمن إطار التنمية الزراعية المستدامة. وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة النشاطات العلمية والتدريبية التي ينظمها القسم بهدف رفع مستوى الوعي التطبيقي لدى الطلبة وتطوير مهاراتهم في مجالات التغذية والإنتاج الحيواني.
اخر الاخبار
أطروحة دكتوراه تناقش تحسين صفات الشوفان في الترب المتملحة
11/2/2025
رسالة ماجستير حول الجسيمات النانوية وتحسين خصائص اللبن
11/2/2025
ورشة عمل حول انشاء مشاريع إنتاج اللحوم البيضاء والحمراء
11/2/2025
دورة علمية في جامعة القاسم الخضراء عن استراتيجية GIST
11/2/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙