عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
قسم حدائق العلوم والتكنولوجيا
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
قسم حدائق العلوم والتكنولوجيا
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
دورة تدريبية في جامعة القاسم الخضراء حول تقييم جودة وسلامة بعض منتجات اللحوم
12/15/2025
ضمن الأنشطة العلمية الهادفة إلى تعزيز الوعي الغذائي والصحي لدى الطلبة والمنتسبين ، أقامت كلية علوم الأغذية قسم الأغذية دورة تدريبية بعنوان «تقييم جودة وسلامة بعض منتجات اللحوم»، وتناولت الدورة محاور مهمة تتعلق بمعايير جودة منتجات اللحوم، حيث تم التطرق إلى مؤشرات الجودة الأساسية، ومنها لون اللحم الطبيعي، والرائحة السليمة، والقوام المتماسك، إضافة إلى نسبة الدهن وتوزّعه، مع بيان الدلالات التي تشير إلى بداية تلف المنتج. كما وركزت الدورة على معايير سلامة منتجات اللحوم، ولا سيما أسس التخزين والنقل السليم عند درجات الحرارة المناسبة، وأهمية الفحوصات الصحية ووجود الأختام البيطرية وتواريخ الإنتاج والانتهاء، فضلاً عن مخاطر الاستخدام المفرط للمواد الحافظة. وتمت الإشارة إلى أبرز أنواع التلوث الميكروبي مثل السالمونيلا والإشريكية القولونية والليستيريا، وسبل الحد منها عبر الطهي الجيد والحفظ الصحيح. وتضمنت الدورة أيضاً تقديم نصائح وإرشادات عملية لاختيار منتجات لحم آمنة، من خلال الشراء من مصادر موثوقة، والتأكد من سلامة التغليف، والمحافظة على سلسلة التبريد، وتجنب المنتجات التي تظهر عليها علامات التلف. وتأتي هذه الدورة في إطار حرص كلية علوم الأغذية على رفع المستوى العلمي والتوعوي في مجال سلامة الغذاء، وتعزيز الممارسات الصحية السليمة بما ينسجم مع دورها الأكاديمي والمجتمعي.
اخر الاخبار
محاضرة تناقش الأسس الفسيولوجية لضبط الحمل التدريبي
12/16/2025
دورة حول دور البروبيوتيك المعوية في استعادة الحاجز المعوي
12/16/2025
دورة تدريبية حول تقييم جودة وسلامة بعض منتجات اللحوم
12/15/2025
دورة تدريبية حول السلامة المختبرية وإدارة المخاطر
12/15/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙