عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
قسم حدائق العلوم والتكنولوجيا
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
قسم حدائق العلوم والتكنولوجيا
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
ورشة عمل في جامعة القاسم الخضراء بعنوان المواد المستخدمة لتنظيف المعدات في معامل الاغذية
12/21/2025
أقام قسم علوم وتكنولوجيا الألبان في كلية علوم الاغذية ورشة عمل بعنوان ( المواد المستخدمة لتنظيف المعدات في معامل الاغذية ) حاضر فيها المدرس المساعد سارة كريم نايف تناولت الورشة التعريف بأهم المواد الكيميائية والفيزيائية المستخدمة في تنظيف وتعقيم معدات تصنيع وتحضير الأغذية، ودورها في الحفاظ على سلامة الغذاء وجودته ومنع التلوث الميكروبي والكيميائي. وركزت الورشة على تصنيف مواد التنظيف بحسب طبيعتها ووظيفتها، مثل المنظفات القلوية لإزالة الدهون والبروتينات، والمنظفات الحمضية لإزالة الترسبات المعدنية، إضافةً إلى مواد التعقيم مثل مركبات الكلور، الأمونيوم الرباعي، وحمض البيرأسيتيك. كما وناقشت الورشة تأثير مواد التنظيف على المواد الإنشائية لمعدات الأغذية، وخاصة الفولاذ المقاوم للصدأ، وضرورة اختيار مواد تنظيف متوافقة مع خصائص السطوح المعدنية لتقليل التآكل وإطالة العمر التشغيلي للمعدات. حيث تم التطرق إلى أنظمة التنظيف في المكان (CIP) وأهميتها في المصانع الحديثة، مع التأكيد على الالتزام بالمعايير الصحية الدولية مثل HACCP وISO. واختُتمت الورشة بالتأكيد على الاستخدام الآمن والصحيح لمواد التنظيف، من حيث التركيز ودرجة الحرارة ووقت التلامس، وأهمية تدريب العاملين لضمان كفاءة عمليات التنظيف وتحقيق أعلى مستويات السلامة الغذائية.
اخر الاخبار
ورشة علمية حول عزل الحمض النووي من النباتات الطبية
12/21/2025
ورشة عمل بعنوان إدارة الوقت وتنظيم العمل الأكاديمي
12/21/2025
ورشة بعنوان المواد المستخدمة لتنظيف المعدات في معامل الاغذية
12/21/2025
ندوه بعنوان شجرة الاستونيا واهميتها التنسيقية والطبية
12/21/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙