عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
قسم حدائق العلوم والتكنولوجيا
شعبة شؤون الترقيات العلمية
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
EN
عن الجامعة
الكليات
الزراعة
الطب البيطري
علوم الأغذية
التقانات الأحيائية
الهندسة
علوم البيئة
العلوم
التربية البدنية و علوم الرياضة
التربية
المراكز
الحاسبة الالكترونية
التعليم المستمر
اقسام الرئاسة
قسم الدراسات والتخطيط
قسم شؤون الاقسام الداخلية
قسم الشؤون العلمية
قسم البعثات والعلاقات الثقافية
قسم الانشطة الطلابية
قسم التسجيل وشؤون الطلبة
قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي
قسم الدراسات العليا
المكتبة المركزية
شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي
قسم حدائق العلوم والتكنولوجيا
وحدة التشجير
المؤتمرات العلمية
الأخبار والأحداث
الكادر التدريسي
التنمية المستدامة
خدمة المجتمع
خدمات علمية
خدمات انسانية
ندوة علمية في جامعة القاسم الخضراء العدّ البكتيري الحي وأهميته في علم الأحياء المجهرية
12/27/2025
نظّم فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء ندوة علمية مختصرة بعنوان العدّ البكتيري الحي وأهميته في علم الأحياء المجهرية قدّمها المدرس المساعد خضر رحيم عبيس والمدرس المساعد حسن فاهم كامل، وذلك ضمن النشاطات العلمية الهادفة إلى تعزيز الجانب العملي والبحثي لدى الطلبة. وتناولت الندوة تقنيات التخفيفات المتسلسلة وعدّ المستعمرات البكتيرية بوصفها أساساً علمياً في تقدير التركيز البكتيري، فضلاً عن دور هذه الطرق في تقييم فعالية المضادات الحيوية والعوامل المثبطة لنمو البكتيريا. وتهدف الندوة الى شرح الطرائق المختبرية المعتمدة في تقدير العدد الحيوي، وبيان تطبيقاتها في المجالات الطبية والغذائية والبيئية، مع تنمية مهارات الطلبة في العمل المختبري الدقيق والالتزام بالتقنيات المعقمة. واكدت الندوة على الالتزام بالإجراءات المعقمة أثناء إجراء تجارب العدّ الحيوي لتجنّب التلوث، واختيار التخفيفات المناسبة للحصول على أطباق قابلة للعدّ بدقة، وإجراء التجارب بأكثر من مكرر لزيادة موثوقية النتائج، فضلاً عن أهمية صيانة ومعايرة الأجهزة المختبرية بشكل دوري، وزيادة التركيز على الجانب العملي والتطبيقي داخل المختبرات. وتأتي هذه الندوة ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يحرص فرع الأحياء المجهرية على تنظيمها، بهدف دعم مهارات الطلبة وتطوير قدراتهم البحثية في مجالات التشخيص المخبري والميكروبيولوجي.
اخر الاخبار
ندوة حول العدّ البكتيري الحي وأهميته في علم الأحياء المجهرية
12/27/2025
دورة حول مكافحة التضليل الإعلامي في عصر الذكاء الاصطناعي
12/27/2025
دورة حول التنوع الكيميائي للجزيئات في النباتات الطبية
12/27/2025
كلية الهندسة تقيم دورة تدريبية حول المخططات الهندسية
12/27/2025
اخر الاحداث
جامعتنا تحقق مرتبة متقدمة في عدد البحوث العلمية المنشورة
9/26/2022
دورة تدريبية دولية حول برنامج انسباير- ايراسموس بلس
1/30/2022
تدريسي يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
1/29/2022
جامعة القاسم الخضراء تشارك في ملتقى بغداد لتمكين المرأة
1/25/2022
An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded.
Reload
🗙